Экология моря / Ecology of the Sea / Ekologiya morya
Постоянная ссылка на раздел
Поиск
Поиск Экология моря / Ecology of the Sea / Ekologiya morya по дате публикации
Сейчас показывается 1 - 20 из 1489
Результаты на странице
Настройки сортировки
- МатериалМОРФОЛОГИЯ И ПИТАНИЕ ЛАСТОЧКИ CHROMIS CHROMIS (L.) В СРЕДИЗЕМНОМ И ЧЕРНОМ МОРЯХ(Киев : Наукова думка, 1980) Дука, Л. А.; Шевченко, Н. Ф.Рассматриваются сравнительные данные о морфологии и питании ласточки Chromis chromis (L.) в Средиземном и Черном морях. Приведены основные группы организмов, которые потребляет данный вид.
- МатериалСЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ, БИОМАССЫ И ПРОДУКЦИИ БАКТЕРИОПЛАНКТОНА В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЕ(Киев : Наукова думка, 1980) Шумакова, Г. В.По материалам ежемесячных наблюдений в течение года рассматриваются сезонные изменения численности, биомассы и темпов размножения бактериального населения Севастопольской бухты.
- МатериалСОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИХТИОПЛАНКТОНА В ОТКРЫТЫХ ВОДАХ СУБТРОПИЧЕСКОЙ И ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ АТЛАНТИКИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД(Киев : Наукова думка, 1980) Гордина, А. Д.В сравнительном аспекте рассматриваются качественный состав и численность ихтиопланктона субтропической и экваториальной Атлантики в конце декабря 1976—январе 1977 гг. В этот период в открытых водах субтропической и экваториальной зон Атлантики отмечены личинки и мальки из 21 семейства. Доминировали в обоих районах исследований личинки и мальки семейств Myctophidae и Gonostomatidae. Наиболее продуктивным оказался район экваториальной Атлантики, где биомасса личинок составила 160 мг/100 м3, что в 4 раза выше их биомассы этого периода в субтропической Атлантике.
- МатериалОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА МОРСКОГО ПЛАНКТОНА(Киев : Наукова думка, 1980) Грезе, В. Н.Рассматриваются вопросы о репрезентативности проб планктона, получаемых разными орудиями лова, полноте облова ими данных объемов воды, о возможностях иитеркалибрации различных планктонных сетей. Обсуждаются преимущества и недостатки различных принципов действия приборов для количественного учета планктона в море, а также методических подходов к обработке получаемых материалов.
- МатериалНАКОПЛЕНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ ЦИНКА-65 ВОДОРОСЛЬЮ STEPHANOPIXIS PALMERIANA В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ(Киев : Наукова думка, 1980) Бурлакова, З. П.; Сердюков, О. М.; Егоров, В. Н.; Иванов, В. Н.; Усенко, Т. Г.; Маркова, Л. С.Изучали накопление и выведение цинка-65 диатомовой водорослью Stephanopixis palmeriana в экспериментальных условиях. При освещенности среды 6000 лк делящаяся культура водорослей после 10 ч эксперимента накапливала цинк-65 с меньшими коэффициентами накопления, чем неделящаяся культура в условиях низкой освещенности, что можно объяснить возникновением новой поверхности клеток с незаполненными сорбционными фондами цинка у делящейся культуры. Неразмножающиеся водоросли в среде с низкой освещенностью выводили радиоактивный цинк с большей скоростью, чем делящаяся культура при высокой освещенности среды. Начальная скорость накопления цинка-65 в опытах по выведению была выше, чем у водорослей, находящихся в условиях высокой освещенности.
- МатериалК МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА БИОМАССЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МАКРОПЛАНКТОНА ПО ДАННЫМ ЭХОЛОТНЫХ ЗАПИСЕЙ И ТРАЛОВЫХ УЛОВОВ(Киев : Наукова думка, 1980) Самышев, Э. З.; Асеев, Ю. П.На основании эхолотных записей оценена относительная площадь, занимаемая скоплениями эвфаузиид разной плотности, и рассчитана общая биомасса рачков на акватории 50 тыс. км2.
- МатериалРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕТНОГО ПЛАНКТОНА В СУБТРОПИЧЕСКИХ И СУБАНТАРКТИЧЕСКИХ ВОДАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИКИ(Киев : Наукова думка, 1980) Светличный, Л. С.В юго-восточной части Атлантического океана изучали пространственное распределение сетного планктона в связи с динамикой и взаимодействием субтропических и субантарктических водных масс. Отметили зоны различной продуктивности, обусловленные в основном этими двумя массами воды, а также зонами подъема вод. Исследовалось развитие планктона на банках Вима и Дисковери.
- МатериалТОЛЕРАНТНОСТЬ МОЛОДИ БЫЧКА-КРУГЛЯКА (NEOGOBIUS MELANOSTOMUS PALLAS) К ГОЛОДАНИЮ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ(Киев : Наукова думка, 1980) Битюкова, Ю. Е.; Ткаченко, Н. К.; Чепурнов, А. В.На пелагических мальках бычка-кругляка, выклевывающихся из демерсальной икры с большим запасом питательных веществ, показано, что при голодании массовый отход молоди наблюдается на 26-е сутки, когда потеря массы по сравнению с максимальной составляет 36%. В гистологии пищеварительных органов (кишечника, печени) наблюдаются процессы дегенерации. Мальки бычка-кругляка после 26-суточного голодания не переходят на питание и погибают при избытке пищи.
- МатериалЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИОПЛАНКТОНА В ЭКСТРЕМУМАХ БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ В НЕКОТОРЫХ МОРЯХ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО БАССЕЙНА(Киев : Наукова думка, 1980) Гордиенко, А. П.; Лебедева, М. Н.; Токарев, Ю. Н.Получены данные об общей численности бактерий в эуфотической зоне Черного, Эгейского, Ионического и Тирренского морей на горизонтах экстремумов биолюминесцентного поля. Установлена коррелятивная связь между количественным развитием бактериальной жизни и показателями интенсивности биолюминесценции (r = 0,74 при p = 95%).
- МатериалСТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БРЮХОНОГОГО МОЛЛЮСКА TRITIA RETICULATA (LINNE)(Киев : Наукова думка, 1980) Цуканов, А. В.; Миловидова, Н. Ю.Статистически обработана информация о распространении тритии у Крымского и Кавказского побережий Черного моря. Поскольку распределение случайной величины X (биомасса тритии) не соответствует нормальному закону, предлагается преобразовать ее в Z = ∛X, распределение которой близко к нормальному. Методом дисперсионного анализа определена зависимость средних значений Z от глубины места обитания тритии и типа грунта.
- МатериалМАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОСТА ПРОРОСТКОВ ULVA RIGIDA AG. В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ОБИТАНИЯ(Киев : Наукова думка, 1980) Холодов, В. И.; Калугина-Гутник, А. А.Получены данные об интенсивности деления клеток у проростков Ulva rigida Ag. в зависимости от числа клеток в талломе, сезона и экспериментальных условий. Установлено, что увеличение числа клеток в проростках подчиняется экспоненциальному закону. Механизм роста проростков определяется биологической природой растения, а скорость роста — окружающей средой. Приводится уравнение роста клеток у проростков ульвы в зависимости от продолжительности эксперимента.
- МатериалМЕТОДЫ СБОРА И ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДЕНИИ ЗА ПЛАНКТОНОМ ОЗЕРА БАЙКАЛ(Киев : Наукова думка, 1980) Кожова, О. М.; Мельник, Н. Г.Оценены репрезентативность и точность 25-летних материалов по численности зоопланктона озера Байкал, собранных в результате систематических наблюдений на стационарной станции. Такая оценка, а также специальные эксперименты с планктонной сетью (сбор на малой акватории с целью исследования вариабельности уловов сети Джеди) позволили разработать рекомендации по усовершенствованию методик сбора и обработки байкальского зоопланктона и перспективную программу методических исследований планктона с целью оценки его состояния в исследуемых районах озера Байкал.
- МатериалСРАВНЕНИЕ УЛОВИСТОСТИ СЕТЕЙ ДЖЕДИ ИЗ ГАЗОВ № 49 И 61(Киев : Наукова думка, 1980) Маштакова, Г. П.; Сороколит, Л. К.Сравнение одновременных сборов зоопланктона испытываемыми сетями на 22 станциях в Черном море показало, что количество науплиусов копепод в уловах сети из газа № 61 было во много раз больше, чем в пробах сетью из газа № 49, в то время как численность взрослых рачков достоверно не отличалась.
- МатериалХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМЕРА И МАССЫ ГИПОНЕЙСТОННЫХ РАЧКОВ СЕМЕЙСТВА PONTELLIDAE (COPEPODA) ИЗ РАЗЛИЧНЫХ АКВАТОРИЙ ЧЕРНОГО МОРЯ(Киев : Наукова думка, 1980) Полищук, Л. Н.По материалам, охватывающим летне-осенний период, составлены таблицы средних размеров и масс двух видов семейства Pontellidae (Pontella mediterranea Claus и Anomalocera patersoni Templeton) для акваторий Черного моря, характеризующихся различными экологическими условиями (северо-западная и юго-восточная части, западная халистаза и прибосфорскнй район). Установлено, что размер и масса тела данных видов в пределах Черного моря в районах с различными условиями обитания имеют локальные различия. Самые мелкие (легкие) особи приурочены к северо-западной части, самые крупные (тяжелые) — к западной халнетазе и прибосфорскому району. Прирост длины тела (массы) у обоих видов во всех исследовавшихся районах идет неравномерно. Численное увеличение размера (массы) от первой копеподитной стадии до взрослой особи также неодинаково: наименьшее у рачков из северо-западной части и наибольшее — из западной халистазы и прибосфорского района. Подтверждается точка зрения о ведущей роли при этом температуры и солености воды. Высказывается мнение, что различия в длине (массе) тела у особей одного и того же вида из различных акваторий моря можно использовать в качестве показателя относительной расчлененности популяций на более мелкие группировки — модификации.
- МатериалИССЛЕДОВАНИЕ ПИТАНИЯ И МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ РЫБ РОДА SPICARA(Киев : Наукова думка, 1980) Липская, Н. Я.; Салехова, Л. П.Рассмотрено питание трех видов рыб рода Spicara — S. flexuosa (спикара), S. maena (мэнола) и S. smaris (смарида) — в морях Средиземноморского бассейна. Приведены данные по качественному составу пищи каждого вида. Определены коэффициенты вариации длины и массы тела спикары, индексы печени и селезенки, упитанность. Данные характеристики исследованы у рыб разного пола, возраста и района обитания. Полученные результаты позволяют предположить, что спикара в разных частях ареала образует локальные популяции, отличающиеся спектром питания, изменчивостью длины и массы, упитанностью, индексом печени и селезенки.
- МатериалСодержание(Киев : Наукова думка, 1980)
- МатериалО СРАВНИТЕЛЬНОЙ УЛОВИСТОСТИ СЕТЕЙ БОНГО, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ ГАЗОВ(Киев : Наукова думка, 1980) Самышев, Э. З.Сравнивались результаты работы сетей Бонго из газов № 38 и 68. Их уловистость по отношению к макропланктонным объектам отличалась мало, но науплиусы копепод улавливались второй сетью в 9 раз эффективнее.
- МатериалДИНАМИКА ЖИРОВЫХ ЗАПАСОВ, КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЛИПИДОВ МЫШЦ И ГОНАД У ЧЕРНОМОРСКОЙ СУЛТАНКИ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ И ПОРЦИОННОГО НЕРЕСТА(Киев : Наукова думка, 1980) Чепурнов, А. В.Приведены результаты исследования общих жировых запасов и фракционного состава липидов в мышцах и гонадах черноморской султанки в преднерестовый и нерестовый периоды. Многолетние данные свидетельствуют о взаимосвязи физиологического состояния стада производителей султанки в различных температурных условиях года с содержанием жира в ооцитах во время как гаметогенеза, так и порционного нереста. Отмечена значительная структурная роль жировых запасов тела при формировании половых продуктов. Созревание гонад и период порционного нереста происходят на фоне отрицательного жирового баланса. В процессе длительного порционного икрометания отмечено максимальное обеспечение липидами сформировавшихся гонад к началу и середине нереста. К концу нерестового периода содержание общих липидов и их отдельных фракций (триглицеридов, фосфолипидов и эфиров стеринов) в гонадах резко уменьшается, в то же время немного увеличивается концентрация свободного холестерина.
- МатериалК ВИДОВОМУ СОСТАВУ, МОРФОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЧЕРНОМОРСКИХ ДИДИМОЗОИД(Киев : Наукова думка, 1980) Николаева, В. М.Nematobothrium pelamydis (Taschenberg, 1879) из-за наличия одного семенника переведен в род Unitubulotestis. В синоним U. pelamydis (Taschenberg, 1879) nov. comb. сведен U. sardae (G. et W. MacCallum). Установлено, что в Черном море семейство Didymozoidae представлено двумя видами: U. pelamydis инвазирует пеламиду, а N. scomber (Taschenberg, 1879) — скумбрию. За последние годы значительно снизилась зараженность шпрота метацеркариями дидимозоид, что связано с резким снижением численности окончательного хозяина.
- МатериалСРАВНЕНИЕ УЛОВИСТОСТИ СЕТЕЙ ТИПА БОНГО И ДЖЕДИ(Киев : Наукова думка, 1980) Колосова, Е. Г.Планктонные пробы собирали у западного побережья США в 5-м рейсе НИС «Московский университет» одновременно сетью Джеди (диаметр входного отверстия 36 см и сито с ячеей 168 мк) и парными сетями Бонго (диаметр входа 61 или 20 см и сито с ячеей 253—505 мкм). Сравнение результатов показало, что Copepoda ловятся сетью Джеди более эффективно, чем сетями Бонго. По отношению к Amphipoda Hyperiidae и Chaetognatha уловистость сравниваемых сетей не отличалась.