Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН
  • Русский
  • English
  • Войти
    Забыли пароль?
Логотип репозитория
  • Разделы и Коллекции
  • Поиск по критериям
  • Русский
  • English
  • Войти
    Забыли пароль?
  1. Главная
  2. Поиск по ключевым словам

Поиск по ключевым словам "137-Cs"

Сейчас показывается 1 - 2 из 2
Результаты на странице
Настройки сортировки
  • Загружается...
    Миниатюра
    Материал
    БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕДИМЕНТАЦИОННОГО САМООЧИЩЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ, РТУТИ И ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
    (Воронеж : Фаворит, 2018) Егоров, В. Н.; Гулин, С. Б.; Малахова, Л. В.; Поповичев, В. Н.; Терещенко, Н. Н.; Лазоренко, Г. Е.; Плотицына, О. В.; Малахова, Т. В.; Проскурнин, В. Ю.; Сидоров, И. Г.; Стецюк, А. П.; Гулина, Л. В.; Марченко, Ю. Г.
    Работа посвящена изучению характеристик седиментационного самоочищения вод Севастопольской бухты от радиоактивных и консервативных химических загрязняющих веществ. На примере распределения 90-Sr, 137-Cs, 239,240-Pu, 210-Po, Hg, ΣПХБ₅ и ΣДДТ в поверхностном слое донных осадков в различных акваториях бухты показано, что характеризуемая коэффициентом накопления концентрирующая способность живого и косного вещества в отношении контаминантов является одним из значимых факторов реализации биогеохимического механизма самоочищения вод. Воздействие седиментационных процессов направлено на поддержание радионуклидного и химического гомеостаза морских экосистем по принципу Ле Шателье — Брауна. Установлено, что в современных условиях приоритетными загрязнителями воды и донных отложений Севастопольской бухты являются Hg, ΣПХБ₅ и ΣДДТ.
  • Загружается...
    Миниатюра
    Материал
    Оценка содержания 137-Cs в поверхностных водах дальневосточных морей по результатам экспедиционных исследований 2018 года
    (2020) Мирошниченко, О. Н.; Параскив, А. А.
    По результатам экспедиционных исследований в 82-м рейсе НИС «Академик М. А. Лаврентьев» (01.06.2018–20.07.2018) выполнена оценка современных уровней объёмной активности техногенного радионуклида 137 Cs в поверхностных водах морей Дальнего Востока. Исследования проводили в северо-западной части Японского моря, южной части Охотского моря, прибрежной акватории Тихого океана в районе полуострова Камчатка, а также в западной части Берингова моря. Концентрацию 137 Cs в пробах морской воды определяли сорбционным методом с использованием двух последовательно соединённых адсорберов с последующим измерением содержания 137 Cs по гамма-излучению дочернего радионуклида 137m Ba. Эффективность сорбции оценивали по разнице активностей на первом и втором адсорберах. Проведён сравнительный анализ уровней загрязнения исследуемых акваторий. Установлено, что объёмная активность 137 Cs в поверхностной воде Японского моря варьировала в пределах от (2,9 ± 0,1) до (5,1 ± 0,3) Бк·м −3 , в Охотском море — от (1,8 ± 0,1) до (2,3 ± 0,1) Бк·м −3 , в Беринговом море — от (1,7 ± 0,1) до (3,1 ± 0,1) Бк·м −3 . Максимальные концентрации 137 Cs отмечены в Японском море, что может быть связано с его изолированностью от других акваторий и с наличием вторичных источников поступления радионуклидов. В целом загрязнение прилегающих акваторий незначительно; флуктуации концентраций происходят в пределах глобального фона техногенных изотопов в окраинных морях Тихого океана.

Индексируется:

ROAR

Registry of Open Access Repositories
Open Archives Initiative

OAI-PHM Data Provider Registery

OpenDOAR
Directory of Open Access Repositories
За исключением случаев, когда указано иное, контент на этом сайте лицензирован по международной лицензии Creative Commons Attribution-Sharealike 4.0.

© 2017–2023 DSpace software и команда разработчиков marine-research.ru

ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН»

nio@ibss-ras.ru

  • Настройки Cookie
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Обратная связь