Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН
  • Русский
  • English
  • Войти
    Забыли пароль?
Логотип репозитория
  • Разделы и Коллекции
  • Поиск по критериям
  • Русский
  • English
  • Войти
    Забыли пароль?
  1. Главная
  2. Поиск по ключевым словам

Поиск по ключевым словам "239+240Pu"

Сейчас показывается 1 - 3 из 3
Результаты на странице
Настройки сортировки
  • Загружается...
    Миниатюра
    Материал
    РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬФА-РАДИОНУКЛИДОВ ПЛУТОНИЯ В ЭКОСИСТЕМЕ ЧЁРНОГО МОРЯ
    (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2016) Терещенко, Н. Н.; Гулин, С. Б.; Проскурнин, В. Ю.
    Работа посвящена исследованию радиоэкологических процессов перераспределения альфа-радионуклидов плутония (239+240Pu) как основных дозообразующих техногенных альфа-радионуклидов в период после аварии на Чернобыльской АЭС. 239+240Pu –– долгоживущие радиоизотопы, количество которых накапливается в природных экосистемах от инцидента к инциденту. Радиотоксичность этих радионуклидов высока, и необходимы научно обоснованные подходы к оценке и прогнозу радиоэкологического состояния водоёмов, подверженных риску повторного радиоактивного загрязнения 239+240Pu. К таким водоёмам относится Чёрное море, как внутренне море, расположенное в регионе высокоразвитых стран, использующих ядерные технологии. Работа выполнена современными методами, основными из которых были: радиохимический анализ, альфа-спектрометрия и радиотрассерные технологии. В результате исследования выявлены радиоэкологические закономерности поведения плутония (Pu) в экосистеме Чёрного моря в постчернобыльский период. Определены количественные параметры миграции 239+240Pu в море: скорость осадконакопления в разных районах моря, период полууменьшения удельной активности поверхностных вод по 239+240Pu, фактор радиоёмкости для донных отложений, потоки плутония, уровни содержания 239+240Pu в компонентах экосистемы, коэффициенты накопления биотическими и абиотическими составляющими. Выявлены особенности биогеохимического поведения плутония в экосистеме Чёрного моря и указаны условия и процессы, их обуславливающие. Отмечены повышенная способность черноморских поверхностных вод к самоочищению в отношении 239+240Pu, короткий период пребывания плутония в поверхностных водах, относительно быстрое накопление плутония в осадках за счёт биогеохимической седиментации элемента, высокая концентрационная способность иловых донных отложений в отношении 239+240Pu, тип биогеохимического поведения плутония в экосистеме Чёрного моря.
  • Загружается...
    Миниатюра
    Материал
    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЬФА-РАДИОНУКЛИДОВ ПЛУТОНИЯ В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЕ
    (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2016) Терещенко, Н. Н.; Егоров, В. Н.; Гулин, С. Б.; Проскурнин, В. Ю.; Параскив, А. А.; Сидоров, И. Г.; Крылова, Т. А.; Мосейченко, И. Н.
    В работе представлено пространственное и вертикальное распределение альфа-радионуклидов плутония 239+240Pu и 238Pu в донных отложениях Севастопольской бухты. Выполнена оценка параметров биогеохимической миграции плутония и вклада разных путей элиминации 239+240Pu в самоочищение толщи вод бухты от загрязнения плутонием.
  • Загружается...
    Миниатюра
    Материал
    РОЛЬ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОСИСТЕМЫ И СВОЙСТВ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ В ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОМ НОРМИРОВАНИИ
    (Севастополь : "Колорит", 2018) Терещенко, Н. Н.
    Предложен метод экологического нормирования техногенных радионуклидов в морских экосистемах с учетом влияния их функционирования и свойств загрязнителя на его судьбу в водоеме и на самоочищение вод. Разработана схема-алгоритм проведения исследований и анализа данных для определения биогеохимических и эквидозиметрических критериев нормирования на примере долгоживущих техногенных радионуклидов плутония.

Индексируется:

ROAR

Registry of Open Access Repositories
Open Archives Initiative

OAI-PHM Data Provider Registery

OpenDOAR
Directory of Open Access Repositories
За исключением случаев, когда указано иное, контент на этом сайте лицензирован по международной лицензии Creative Commons Attribution-Sharealike 4.0.

© 2017–2023 DSpace software и команда разработчиков marine-research.ru

ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН»

nio@ibss-ras.ru

  • Настройки Cookie
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Обратная связь