Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.marine-research.org/handle/299011/705
Authors: Празукин, А. В.
Title: Водные биокосные фитосистемы природного и антропогенного происхождения (структурное сопоставление)
Other Titles: Water bioinert phytosystems of anthropogenic and natural origins (structural comparison)
Keywords: водные биокосные фитосистемы;искусственный риф;фитообрастание;одноклеточные и многоклеточные водоросли;концентрация биоорганического вещества;структурное подобие
Issue Date: 2003
Language (ISO): Russian
Issue number: 2
Volume number: 2
Pages: 16-28
Abstract: В сравнительном плане обсуждается структурная организация водных биокосных (БФ) фитосистем природного (тела растений, кроновые и субкроновые системы, растительные пологи) и антропогенного (растительные пологи на искусственных рифовых конструкциях) происхождения. Показано, что между названными группами систем не существует принципиальных различий: те и другие имеют общие принципы формирования структурно-функциональной организации. Иерархический принцип заполнения пространства (формирование разного уровня “сгущений” биоорганического вещества) реализуется как в природных, так и в антропогенно создаваемых БФ. В природных (телесных и надтелесных) и антропогенных БФ существуют определенные соотношения между геометрическим объемом (VГ) системы и количеством сырой массы в его границах (WСЫР), описываемые уравнением вида: logWСЫР = loga + b logVГ. В природных надтелесных и в антропогенных БФ при одних и тех же размерах обитаемого пространства в среднем достигается примерно одинаковая концентрация биоорганического вещества и примерно одинаковое его количества на единицу внешней поверхности. Максимально наблюдаемые величины названных параметров в природных системах, как правило, выше, чем в антропогенных.
Description: General structural similarity in the biogeochemical aquatic phytоsystems аt diffеrеnt lеvеls оf оrgаnizаtiоn (the thallus of multicellular algae, thal1us crown space, natural canopies of multicellular algae and canopies of sessile cellular and multicellular algae on the experimental of “artificial reefs”) is discussed. General biogeochemical similarity in considered objects is discussed.
Appears in Collections:Морской экологический журнал. - 2003. - Т. 2, № 2.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prazukin.pdf1,12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.